1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 远教动态
  5. 详情

【决战决胜脱贫攻坚】地区脱贫攻坚创新奖候选人 ​亚克西的干部——谭志雷

日期:2020-04-23
来源:阿瓦提零距离
【字体:

谭志雷,41岁,阿瓦提县财政局科员。现任阿瓦提县财政局驻塔木托格拉克镇玉斯屯克阿热勒村工作队副队长、扶贫专干。该同志自2016年11月驻村至今,先后担任工作队扶贫专干B岗、A岗, 2小组、林业队第一小组长。担任扶贫专干工作3年期间,在阿瓦提县塔木托格拉克镇党委政府、阿瓦提县扶贫办、阿瓦提县财政局的正确领导下和大力支持下,努力学习、认真工作,如期完成了本村脱贫攻坚任务,工作中取得了良好的成绩。

思想高度重视,不断提升工作能力。该同志通过认真学习习近平总书记关于扶贫工作系列重要讲话精神和自治区、地区脱贫攻坚各项工作安排部署要求,通过不断学习,领会文件精神,真正的搞清楚脱贫攻坚工作干什么?怎么干的问题,为落实脱贫攻坚各项任务奠定了基础。

落实上级标准,扎实推进工作任务。该同志严格按照聚焦“六个精准”要求和阿瓦提县“五个一批”脱贫路径,补短板、保增收、强责任、抓落实,着力打好脱贫攻坚组合拳,紧盯“两不愁、三保障”一高于、一接近的脱贫目标,扎实推进脱贫攻坚各项工作,不搞变通,不走形式,扎扎实实、不折不扣的完成。

按照“六个精准”,紧盯项目到户到人。在“六个精准”工作中,该同志严格按照上级要求,精准识别、精准帮扶、精准退出,完成本村37户建档立卡贫困户6年来一户一档资料的建立和完善工作。制作完成脱贫攻坚公共档案66盒,每年根据扶贫办的要求部署,对全国扶贫操作系统进行数据录入、修改、完善等大量工作。本村历年来扶贫项目共申报16个,涉及扶贫资金120.641万元。谭志雷同志全程参与、组织实施所有项目,从项目编制、贫困户申请、村委会评议、公示、制定合同、发放、验收、项目管理培训、项目成效监管等各项工作。2018年2月,给贫困户发放78只扶贫羊时,谭志雷自己驾驶三轮车把羊送到无交通工具的贫困户家中。该同志还多次使用私家车到镇政府农资店、县城农资店里询问化肥价格,制定合同,为贫困户落实农业提质增效项目,令所有贫困户满意,还主动驾驶私家车带领贫困户前往20公里外的牛羊养殖合作社,选购扶贫牛、扶贫羊。项目实施后,共建立完成16个项目档案。

真抓实干甘于奉献,全力做好脱贫攻坚工作。该同志在连续担任3年扶贫专干期间,努力学习、认真工作,不计个人得失,甘于奉献,全力以赴落实上级安排部署脱贫攻坚的各项任务。对待脱贫攻坚工作,真正做到了用心、用情,把贫困户当做自己的亲人,事无巨细、竭尽全力,力争使每一项工作做到最好,得到了全村干部群众的一致好评。2018年妻子患严重的腰椎间盘疾病,2次前往四川手术治疗理应陪同照料;2019年10月,妻子的爷爷病逝,需要赶回阿拉尔市奔丧时;同年11月该同志工作时突发疾病,腰部疼的无法座立,出现尿血现象,因处于脱贫攻坚关键时期,为了完成工作任务,除正常休假外,没有请过一天事假、病假,长期坚持在工作岗位上,目的是不耽误时间把扶贫工作干好。谭志雷同志一直坚持了3年,没有向组织提过要求,说过困难,一心一意的完成工作,村民们都知道他家的情况,对他的评价是:谭志雷是一名亚克西的干部!

【决战决胜脱贫攻坚】地区脱贫攻坚创新奖候选人 ​亚克西的干部——谭志雷-阿瓦提县党建网