1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 远教动态
  5. 详情

【决战决胜脱贫攻坚】地区脱贫攻坚创新奖候选人 阿瓦提县教育扶贫的“领头羊”——闫战炜

日期:2020-04-25
来源:阿瓦提县零距离
【字体:

扶贫助困印初心 教育惠民践使命

实践,是他漫漫长路的基石;反思,是他滚滚向上的车轮;创新,是他凌空腾起的力量。在教育扶贫的征程中,他播撒着智慧,挥洒着汗水。在他的努力下,教育普惠政策全面落实、适龄儿童少年应入尽入、贫困学生应助尽助,教育脱贫攻坚成效明显。他,就是阿瓦提县教育扶贫的“领头羊”----阿瓦提教科局党组书记闫战炜。


抓党建,促进各项惠民政策落地落实

决战决胜教育扶贫攻坚战,离不开好机制和好措施,2018年以来,围绕党建工作这个核心,闫战炜主动担责履行第一责任人责任,督促班子成员主动担责、专职专抓,形成长效监督管理机制。

“2017年以来闫书记作为教育扶贫专项组常务副组长,积极组织召开专题会议研究部署教育扶贫各项工作,督促教育系统各党支部扎实开展脱贫攻坚专题学习,将各项工作责任到人、分工到事,确保事事有着落、件件有回音。”阿瓦提县教科局副局长魏百庆说。

“党建+”是闫战炜结合习近平总书记“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”讲话提出的融合发展工作模式,在这种工作模式下,阿瓦提县教育扶贫各项工作在党的引领下进行,一大批教育系统党组织和无数个优秀党员成为了教育扶贫的“排头兵”。

“依照党建‘+’工作模式,党员教师主动作为,与贫困学生‘一帮一’结对帮扶,每月组织一次入户家访、每周一次课外辅导、每月一次谈心交流,全程扶心、扶志、扶智,实现了对贫困学生的精准帮扶。”阿瓦提县多浪乡中心小学党支部书记孙明珠说。


抓改革,让每个孩子享受

“公平而有质量”的教育

“自从乡里的幼儿园修起来后,我们每天送孩子上幼儿园只要3分钟,非常方便,孩子中午在幼儿园睡觉,他妈妈还有时间在村里的小卖部打工,我们越来越幸福了。”拜什艾日克镇农民艾买江·玉苏甫一脸高兴地说。

按照贫困村退出“五通七有”要求,闫战炜同志认真谋划、积极筹措资金,大力推进农村双语幼儿园主体施工、附属配套、设施设备采购、园长选拔培养、幼儿教师招录等工作。2018年,147所农村幼儿园保障了全县近2万名4-6岁幼儿全部入园,全县25个深度贫困村幼儿园全覆盖,其中20个村建有村级独立幼儿园,5个村由中心幼儿园覆盖,实现了幼儿园“应建尽建”、适龄幼儿“应入尽入”。

抓好国家通用语言文字教学,是学前教育的重点工作,为有效提升阿瓦提县幼儿的国家通用语言文字听说读写能力,闫战炜提出了常态化落实“园领导包年级、中层领导包班级、任课教师包学生”的方法。

“这样的包联方法,让每个孩子都有管、有人监督,孩子们使用国家通用语言文字交流成为了习惯,能力提升很快。”阿瓦提县第一幼儿园教师张丽说到。

在阿瓦提县阿克切克力中心小学校长热娜古丽·阿不都热依木的记忆中,以前因为各种原因辍学儿童特别多,虽然想了很多办法但都不能解决根本问题,后来,闫战炜到阿瓦提县教育系统担任党组书记后,下乡调研,不断“查路子”“寻方子”,最后结合实际提出了“五步控辍法”,最终彻底解决了阿瓦提县义务教育阶段学生辍学的问题。

“五步控辍法”即以德控辍,通过实际行动来教导、以法控辍,宣传教育行业法规、以管控辍,通过村委会、乡镇、县人民政府有效管理、以质控辍,提高教学质量、以资控辍,加大资助力度。在坚持“五步控辍法”的基础上,截至目前,阿瓦提县除智障和重度残疾适龄儿童外,全县义务教育阶段中小学生到校率达100%。

教育资源不均衡、城乡发展差异化始终是制约教育发展的重要因素,对于阿瓦提这个农业县来说更是如此。“在面对2020年接受国家均衡化验收的形势下,通过多方考量、深入研究,闫书记提出了构建‘校共体’的办学模式。”第二中学党支部书记郑古蒙说。

海尔希望小学是阿瓦提县英艾日克镇规模较小的学校,只有300名余学生,15名教师。“原来的海尔希望小学师资源薄弱,学生流失严重,后来第三中学选派骨干教师帮教,一年多的时间,海尔希望小学发生了很大变化,2019年期末考试中在全县小学中取得了第三名的好成绩。”英艾日克镇教育党总支书记朱胜全说到。

通过县城6所学校结对帮扶6大乡镇片区,实现教学资源、师资队伍等区域共享,缩小城乡发展差异,现如今阿瓦提县各乡(镇)学校在县直优质学校的帮助下各项教育工作稳步进行,教学成绩明显提升。

培养大量技术人才是促进县域经济发展的重要举措,作为2006年成立的阿瓦提县职业技术学校因为学生国家通用语言文字基础差,开设的专业较为低端,加之引进企业难度大,职业教育一直无法充分发挥作用。“在这种情况下,闫书记立足实际,结合阿瓦提县实际提出了化“校企合作”为“送校入企”的“1+2”职业教育办学方式,经过几年的实践不仅为我县学生提供了优质的就业环境和创业平台,同时该模式还带来了可观的社会效益和经济效益”阿瓦提县职业技术学校党支部书记艾尼瓦尔·阿不力孜说到。

“送校入企”1+2办学模式即就是一年在校期间培养学生国家通用语言文字交流能力,为“送校入企”打基础。第二年由科级领导带队,到企业当中学习和实践。第三年学习合格的学生与企业签订工作协议,正式就业。

截止目前,阿瓦提县职业技术学校县分别与疆内外12家企业开展了联合办学,也为企业培养了一批优秀合格的人才队伍,解决了学校稳定就业和企业“用工难”的问题,实现了校企双赢。

在江西九江亚华电子科技有限公司就业的学生阿里木江·阿布来提,2018年在企业和带队专业教师的帮助和指导下,在厂里开起了自己的理发店,为全厂职工理发,创收效益非常可观,起到了非常好的带头和示范作用。“我们这一批内地合作办学企业就业的学生平均工资3000元以上,部分学生达到了6000元以上,有条件的企业甚至给想创业的学生提供创业平台,提高贫困学生家庭脱贫致富能力,切实做到 “培养一名技工,致富一个家庭”,为打赢脱贫攻坚战提供重要保障”阿里木江·阿布来提激动的说到。

通过“送校入企”1+2模式,阿瓦提县职业技术学校县分别与疆内外12家企业开展了联合办学,疆内外共计实现就业学生人数达到812人,为企业培养了一批优秀合格的人才队伍,解决了学校稳定就业和企业“用工难”的问题,同时还为经济社会发展提供了人才保障,产生了可观的社会效益和经济效益。


抓队伍,为教育扶贫提供人才保障

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本,任何事情归根到底都是人的问题。

今年26岁的倪伟到阿瓦提县工作已经是第三个年头了,谈到自己的领导闫战炜,倪伟总是会泪流满面。“要不是闫书记,我的3万元钱就打水漂了。”倪伟哽咽着说。原来倪伟被房产中介骗走押金3万元一直要不回来,后来偶然间被闫战炜知道,立即联系了阿瓦提县住建局领导协调,最后帮助要回了押金。

“像这样的事情还有很多,闫书记在日常很关心教师的生活,像一位老大哥一样照顾我们,让我们感觉到家的感觉,工作中更加有干劲。”阿瓦提县教科局干部李腾龙说。

为让新教师“招得来、留得住、教得好”,闫战炜引导搭建“六大平台”。通过搭建交流平台、成长平台、搭建艺体平台、选优平台、进步平台、保障平台,提升了教师专业能力,凝聚了人心、鼓舞了干劲。

“闫书记为我们新教师成立了文艺部和体育部,把像我一样有艺术特长的很多教师汇聚到了一起,在各类文体活动中大放异彩,让我们实现了自我价值,对今后的工作有了更充分的信心。”阿瓦提县乌鲁却勒镇中学副校长王文雪说。

在闫战炜的努力下,阿瓦提县自2017年以来累计招聘教师1500余名,教师素质有效提升,为教育系统师资队伍注入了新的活力与动力,有效缓解了师资紧缺的现状。

“努力到无能为力,拼搏到感动自己”,这是闫战炜经常挂在嘴边的一句话,奋战在教育战线一年多的时间里,闫战炜带领干部职工辛勤工作、快乐工作,他用自己的实际行动践行当代教育人的使命,其于2016年被中共阿克苏地区委员会评为“优秀共产党员”,但成绩不能满足,名誉催人奋进,相信在今后的工作中,他会以更加饱满的精神、昂扬的斗志投入教育工作中去,为不断推进阿瓦提县教育事业发展、助力脱贫攻坚做出新的、更大的贡献!

【决战决胜脱贫攻坚】地区脱贫攻坚创新奖候选人 阿瓦提县教育扶贫的“领头羊”——闫战炜-阿瓦提县党建网