1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

【乡村振兴】做好垃圾分类工作 助力乡村振兴

日期:2020-05-29
来源:阿瓦提零距离
【字体:

    习近平总书记强调:“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。阿瓦提镇萨依巴格社区坚持目标导向、系统思维、科学谋划、循序渐进,全力推进垃圾分类工作往细处分、往深处走、往实处落,助力乡村振兴建设。
    推进垃圾分类工作,重在提供硬件支撑。推进垃圾分类工作,配齐硬件设施是基础,阿瓦提镇萨依巴格社区大力完善居民区垃圾分类硬件设施,将垃圾分为可回收垃圾与不可回收垃圾,在居民区设置分类垃圾箱5组,对可回收垃圾与废品收购站对接进行分类收运、分类处置,实现垃圾变废为宝,对不可回收垃圾由城建部门统一清运处理,走好垃圾分类工作第一步。
    推进垃圾分类工作,重在促进习惯养成。结合“爱国卫生运动”、人居环境整治、美丽庭院建设等工作,社区发出了垃圾分类倡议书,通过入户走访、社区喇叭、张贴海报等方式对垃圾分类标准、投放方式等内容向居民开展了全覆盖的宣传,广泛开展教育引导工作,让居民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,不断提高群众垃圾分类意识,引导居民养成垃圾分类投放的好习惯,从“随手扔”转变为“随手分 ”,让广大人民群众从自身做起,自觉成为垃圾分类的参与者。
    推进垃圾分类工作,重在建立长效机制。社区通过党支部提议、社区“两委”商议、党员大会“审议”、居民代表大会决议的“四议两公开”工作法将垃圾分类列入居民公约,由社区干部、党员志愿者、联户轮值长组成垃圾分类督导员,对垃圾投放情况进行监督盯控,对违规投放的居民进行教育引导,屡次不改正的按居民公约处罚,力争用制度管事,用制度管人,以长效机制为垃圾分类工作保驾护航。

(通讯员 白天久)

【乡村振兴】做好垃圾分类工作 助力乡村振兴-阿瓦提县党建网