1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 老干部工作
  4. 工作动态
  5. 详情

【老干部工作】阿瓦提县“四个三”工作法夯实老干部工作基础

日期:2020-05-26
来源:阿瓦提零距离
【字体:

    今年以来,阿瓦提县始终把“让组织放心、让老同志满意”作为老干部工作的出发点和落脚点,深化工作措施,细化标准,拓宽服务领域,把关心爱护离退休干部的各项措施落到实处,不断增强离退休干部获得感幸福感。
    推行“三学”模式,强化思想引领。以强化思想政治建设为抓手,坚持就近便利、灵活多样、注重实效的原则,针对老干部“双高期”、身体不便、居住分散等特点和实际情况,合理安排学习时间和方式,推进“三学”模式,即对年老体弱、行动不便的老干部进行上门送学;对外出定居老干部进行电话送学;对本地居住、身体较好的离退休干部进行集中组织学,并将每月最后一个星期定为集中学习周,做好思想引领工作,确保离退休干部党员“离岗不离组织、流动不流失、退休不褪色”。截至目前,开展上门送学35人次、电话送学552人次,各类层面组织学习43场次。
    形成“三抓”机制,强化组织保障。坚持以强化政治功能和组织力为着力点,构建主要领导亲自抓、组织部门牵头抓、部门(单位)协同配合抓的“三抓”工作格局,各单位指定1名分管领导及1名干部专职负责离退休干部工作,形成党委、政府、部门(单位)“三级认领”工作机制。建立“1+1”帮扶机制,去年年底评选出的“3个党组织示范点”“3个优秀党支部书记”与后3位的结成一对一帮扶对子,在组织建设上指导,工作上扶持,以先带后、以强帮弱、互促共建。
    建立“三类”台账,提升服务质量。坚持统一领导、分工协作、分级负责、分类管理的原则,建立健全离退休干部健康状况、困难诉求、建言献策台账,针对老人子女不在身边、突发疾病无人照顾等实际困难,统一印发“爱心联系卡”,注明“爱心志愿服务队”工作人员姓名、联系电话,以便在特殊情况下得到及时帮助。对行动不便老同志进行全面摸排,协调医院进行上门就诊。采取走访探望、电话询访等方式联系离休干部150人次;解决外地居住离休干部困难诉求5件、本地居住离退休干部困难诉求各5件,发放4名遗孀生活补贴4.8万元,为3名逝世离退休干部全程操办丧葬和善后事宜,为19名退休干部办理丧葬费补助。
    坚持“三会”机制,检验工作成效。认真落实离退休干部参与全县重大活动(会议)制度,一月一主题、一季一通报、半年一评估,引导老干部发挥余热。充分发挥离退休干部政治优势、威望优势、经验优势,每月开展一次专题调研考察,全面了解党组织充分发挥领导核心作用、带动乡村文化旅游发展等情况,零距离感受“一抓三促”工作中取得的实际成效。坚持每季度召开一次专题座谈会,听取意见建议,将有建设性意见建议的以书面形式呈报县委,限时推进、跟踪问效,由县委、政府相关领导牵头,定期向老干部通报工作进展情况。每半年离退休干部对意见建议落实情况进行评估,评估结果上报各相关单位。截至目前,县级层面召开专题座谈会2次、工作开展情况通报会3次,离退休干部对我县县域工作提出建设性意见建议7条,已通报落实情况5条。(通讯员:帕孜来提·艾合买提)

【老干部工作】阿瓦提县“四个三”工作法夯实老干部工作基础-阿瓦提县党建网