1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】为民办实事,我们一直在路上

日期:2019-11-03
来源:阿瓦提零距离
【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阿瓦提县坚持在突出为民办好实事好事上下功夫,切实解决各族群众的所思所想所盼,推动主题教育持续深化、取得实效,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。


建立农民互助合作组  助力脱贫攻坚

10月30日,阿瓦提县巴格托格拉克乡卡尔库杰克村4组贫困户艾尔肯·吐尔逊得知村里要组建农民互助合作组,一大早来到村委会参加商讨组建农民专业合作组的相关事宜。


乡党委副书记、乡长迪丽拜尔·艾山表示,建立农民互助合作组一方面可以有效地解放出很多农民的自由支配时间,让农民有更多时间外出务工增加收入;另一方面便于农业高效统一的集中管理和技术服务,由各领域技术过硬的农民代表担任组长,可以有效提高劳动效率、增加农作物产量,提高农民收入。


为有效解决地多人少的矛盾、提高农民红枣、核桃、小麦管理技术水平、提高生产效率,最大限度的解决农村富余劳动力问题,乡党委、政府结合各村实际情况,在全乡共建立“核桃园农民互助合作组”、“红枣园农民互助合作组”、“小麦田农民互助合作组”示范点13个,涉及红枣、核桃、小麦等农作物种植面积1919.46亩,组员共205户936人,有效劳动力421人。


贫困户喜领黑木耳种植分红金

10月28日,阿瓦提县巴格托格拉克乡墩买里村贫困户阿曼古丽·麦麦提和村里其他几个贫困户一同兴高采烈前往村委会,领到了1000元黑木耳种植首次分红金,高兴地说:“黑木耳种植好处多,我们乡里和村里一直在技术上帮助我们,而且黑木耳销路也有工作队和乡政府帮着我们张罗,我们才有了今天领分红金的好日子啊。”领取分红金后,其他领到分红金的贫困户激动地说:“发展黑木耳种植,就近干农活方便”“学技术、学本领,增收致富有底气”、“种植黑木耳好......”。


当天,该村的53户贫困户,每人高高兴兴地领到了1000元黑木耳种植首次分红金。

今年35岁的阿曼古丽·麦麦提家里有4口人,去年家里种的4亩棉花和3亩红枣,因长势不好,年收入仅8000元左右,夫妻二人平时多以打零工补贴家用。

“访惠聚”工作队和村“两委”在走访中发现村里有很多像阿曼古丽·麦麦提家一样的贫困户,通过工作队、村两委和乡政府多次协调,反复论证,共同策划如何因地制宜地增加农民收入,决定在村里发展黑木耳种植项目,每户贫困户既可以参加劳动,又能参与分红,可有效增加贫困户收入。


阿克苏职业技术学院驻村工作队队长王安防说:“墩买里村是一个深度贫困村,虽然目前贫困户已经全部脱贫了,但是基础设施、发展后劲等还比较薄弱,我们正在想尽一切办法,让贫困户和农民有长远的发展增收的技术和产业,让他们早日稳定脱贫致富。”


增心助力脱贫

争做践行初心使命的共青团员

共青团员是仅次于共产党员的共产主义者,每一名共产主义青年团的成员,要同共产党员一样积极发挥先锋模范带头作用,在社会实践中锻炼自己。


近日,红旗村为帮助贫困户脱贫,带领贫困户种植大棚蔬菜增加他们经济收入,为加快大棚蔬菜搭建工作,同时引导共青团员时刻不忘初心、牢记使命,增心助力脱贫,争做践行初心使命的共青团员,成为脱贫攻坚战中的一员,阿瓦提县乌鲁却勒镇红旗村工作队组织全村共青团员帮助贫困户安装拱棚。打洞、搬运以及安装工序一步一步的进行,共青团员们热情高涨,不怕脏、不怕苦、不怕累、齐动手、分头行动。


贫困户阿依吐热木·托合提感激的说到:“感谢你们心里还记着我,前几天我还在担心我该怎么安装这些大棚,在我最需要的时候你们就来了,你们真是我的好儿女。感谢党和政府培养了你们这些懂事的孩子。”(县主题教育办 张雪伟)

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】为民办实事,我们一直在路上-阿瓦提县党建网