1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 群团组织
  4. 详情

教书育人正当时 扎根边疆践初心

日期:2019-10-02
来源:阿瓦提零距离
【字体:

在鲁迅小学有一批青年教师,他们把“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”当作生命中的崇高理想,更把“德为人先、学为人师、行为世范”作为人生追求。他们不仅仅是这么想的,更是这么做的。他们正值花季,却把自己的热血青春洒在祖国的边疆。他们默默奉献,甘为人梯,用自己的行动践行着作为一名人民教师的初心与使命。

杨艳衫一个平常无奇的名字,在芸芸众生中他也是一个平凡无奇的普通人。在2019年5月出发前带着做出的人生中最重要决定,从云南出发,跨越3985公里只身一人来到新疆。初为人师,虽然年轻却挑起管理班级和教学任务的重担,教育着一群特别有活力的学生们,带着他们同学习、同劳动、同进步、同成长。他认为一个班主任不仅要教好自己的书,更要管理好班级,爱护每一名学生教会他们怎样做人。他不仅是这么说的更是这么做的:每次考试前会提醒同学们做好充足的准备、各种证件、学习用具要带齐;集体活动前他要安排好同学们准备好应必备的用品;遇到气温变化的时候,他会提醒同学们增减衣物、棉被等;总之,同学们在学校的饥寒冷暖,喜怒哀乐他几乎事事关心。在他的班里有一名叫努尔夏提·麦麦提的同学,在8月不慎摔断了腿。原本要回家养伤,杨老师却对学生家长说“他要是回家会耽误学习的,后面想补会付出更多努力,我们班41名同学一个都不能少,在学校他的生活我负责”。于是校园里出现了这样的一幕,一位老师背着一名小学生中午在餐厅吃饭,下午背着他到校门口交到家长手中,直到今天,我们依然能够看到这暖人的一幕。学生家长操着不太流利国语经常说着:杨老师,亚克西!

赵志飞,就像他的名字一样,志存高远、放飞梦想。他的老家在甘肃陇南,2017年7月来到新疆,加入到了鲁迅小学这个大家庭。在这两年的时间里,他慢慢成长为鲁迅小学的业务骨干,他沉稳与老练的工作作风给同事们留下了深刻的印象。在教育学生时,他认为“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,他总是以自己的人格魅力感染学生,非常注意自己平时的一言一行。他总是能够严于律己、率先垂范。当他要求学生努力学习时,他会首先做到忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;他教育学生热爱劳动时,他没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起拿起锄头参与劳动的全过程。终于,有人主动弯腰拣废纸了;有人早晚主动开关电灯了;有人主动下课为“学困生”讲题了;有人早早到学校学习国语朗读课文了。当他表扬学生时,同学们的回答都是一样的:“我是跟你学的”。这句话震撼着他的心灵,他感觉到无比的欣慰与自豪。因为他从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

在鲁迅小学有一位南方姑娘,她的个头不高,看起来一幅柔弱的样子。在初中她第一次接触到了祖国的地图,就在她的心中留下了去领略祖国边疆风情的念头。随着时间推移这个念头并没有被遗弃,反而是随着学识的增长这个念头在她心里更加肆意生长,终于在她毕业时做出决定“到边疆去,到祖国最需要的地方去”。当她把这些想法告诉家中父母时,却遭到了母亲的强烈反对。母亲说新疆太远了,你一个女孩子在家附近找份工作不好吗?实现自己的人生价值难道一定要去边疆吗?她却对母亲说:我想冲出温室,在社会上靠自己立足,就像天上的雄鹰总有展翅高飞的一天;母亲拗不过倔强的她。于是在今年九月她带着父母的嘱咐,踏上开往西北的列车来到新疆阿瓦提,成为一名无比荣光的人民教师,她就是来自云南大理的朱晓倩。刚到工作岗位,人生地不熟,她不禁有些茫然,学校领导让她接手一年级两个班的语文教学工作。她心里开始忐忑,刚大学毕业能教好两个班么?茫然归茫然,在校领导的支持下,她以“初生牛犊不怕虎”的勇气爽快的答应下来。由于刚开始不熟悉业务知识,她借来了一系列资料,认真学习新教学大纲,在熟悉的基础上并尝试以新思路、新方法来指导教学工作。她认真备课、上课,扎扎实实地打好基础,勤勤恳恳地完成备、上、批、辅、考“五认真”工作。这样一步一个脚印下来,她对业务知识越来越熟练,上起课来也越来越得心用手。每天早晨,她总是很早到校带领学生早读。课间休息时,总是比别的老师慢一步离开教室,和学生说说话,了解班里的情况。课堂上,面对爱插嘴的学生,她没有“怒吼”,也不曾批评,而是尽量让他们在课堂发言,并针对他们的优点进行鼓励、表扬,让这些学生的优点得到发展。课后她晓之以理、动之以情耐心教导这些学生让他们严格遵守课堂纪律,发言要举手。现在这个班在她的带领下班风学风明显好转,学生的学习劲头越来越足,班级整体成绩持续上升。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。而鲁迅小学的教师们正在用实际行动践行着初心,塑造者每位学生的未来,为阿瓦提的未来奉献自己的力量。(县“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室 陈翔)

教书育人正当时 扎根边疆践初心-阿瓦提县党建网