1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

阿瓦提县强化农村乡土人才队伍建设

日期:2021-09-01
来源:阿瓦提县
【字体:

近年来,阿瓦提县坚持把农村乡土人才队伍建设作为助力乡村振兴建设的重要举措,依托技术培训、基层党建扶贫项目资源优势,着力培养一批懂政策、会技术、能带富的农村乡土人才。

全方位建强基层党建。探索“党建+合作社+技术人才发展模式,大力推广支部建立合作社,由驻村工作队、“两委”班子致富带头人、党员、村民创办林果业、畜牧养殖农民合作社等农业经营主体,采取“党支部+合作社+人才+农户”的经营模式,先后121合作社建立党组织。建立“访惠聚”第一书记、村党支部书记帮带村级科技副职“双带培”制度致富能力的党员、有特长的农民培养成乡土人才,通过手把手教方法、传经验等方式,帮助其熟悉村情、理清思路,不断提升助农能力和水平,带动贫困群众通过发展产业增收致富

常态化开展技能培训。注重发挥乡镇“土专家”“田秀才”“科技副职”等经验特长和优势采取“请进来、走出去”的方式,邀请23名乡土技术人才通过现场技术培训、交流发言解答疑难杂症等问题,促进农村乡土人才成长成才。今年以来,共开办乡村振兴致富带头人培训班4期,累计培600人;邀新疆农业大学、县农技专业技术人员深入万头牛养殖基地、农民专业合作社实地调研,采取以案例教学为主、政策解读为辅的方式,帮助农村乡土人才开拓视野、找准路子,有效提升发展致富能力。

保障乡土人才待遇。建立健全农村乡土人才机制,推进人才优先发展,积极搭建创业平台,为各类乡土技术人才提供创业舞台,激发干事热情。着力提高农村乡土技术人才社会政治和物质生活待遇,按照不低于村“两委”副职报酬标准兑现报酬,结合工作业绩和村集体经济发展壮大以及农牧民群众收入增长情况,给予适当的奖励或补贴,激发农村乡土人才工作积极性。建立农村乡土技术人才目标责任制,按年度严格考核测评,考核等次作为农村乡土技术人才评优评先、奖励惩戒的主要依据,倒逼履职尽责。

 

阿瓦提县强化农村乡土人才队伍建设-阿瓦提县党建网