1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

阿瓦提县“三制联动”提升城市基层党建水平

日期:2021-07-26
来源:阿瓦提县
【字体:

共驻共建工作机制。以社区大党委平台为契机,建立社区党组织与驻区单位党组织“1+X”“1”即社会党组织,“X”即辖区机关单位、国企、非公和社会组织等)模式,共同构建七联工作机制,通过党建工作联抓、基础设施联建、文化活动联办、平安社区联创、困难诉求联帮、公共环境联治,促进社区党建、单位党建、行业党建互联互动,实现党建融合、资源融合、工作融合、感情融合。

在职党员到社区报到服务工作机制。建立县直机关“一对一”联系社区机制,城镇党委班子成员包社区制度。进一步深化“双进双服务”活动,截止目前,在职党员帮助困难居民完成微心愿352,慰问空巢老人、留守儿童60余人,参加医疗健康、政策法律、居家养老等志愿活动132场次。积极探索在职党员到社区报到、服务纪实、社区表现向单位反馈、考核激励等制度,逐步形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的在职党员管理机制。

联席会议工作机制。将全县95个机关、企事业单位作为大党委成员单位,在属地管理原则基础上,进一步优化分配至全县12个社区中。由县级领导担任12个社区大党委第一书记,通过自荐或推荐选聘46名共驻共建单位主要领导担任大党委兼职委员。每月组织召开1次联席会议,共同研究讨论解决区域内社会性、群众性、公益性工作以及社区建设和管理中的重点、难点、热点问题。今年以来,有效解决社区热点、难点问题50余条。


阿瓦提县“三制联动”提升城市基层党建水平-阿瓦提县党建网