1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 组织工作
  4. 详情

筑牢“最后一公里” 基层党建开新局

日期:2021-07-15
来源:阿瓦提县
【字体:

习近平总书记指出,做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石强调要坚持大抓基层的鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。这一重要论述,为进一步抓好基层党建工作提供了根本遵循。阿依巴格镇深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,结合本地实际,牢固树立大抓基层的鲜明导向,聚焦解决基层党建存在的“不敢抓”、“不会抓”、“不实抓”、“不愿抓”、“抓不好”等突出问题,积极探索,勇于创新,夯实筑牢“最后一公里”,不断提高基层党组织建设质量。下面,我主要从五个方面简短汇报一下我们的经验和做法:

第一,以增强政治功能为突破,切实解决好“不敢抓”的问题

习近平总书记指出,加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。针对当前一些基层党组织政治功能弱化,不能有效发挥政治优势,普遍存在贯彻执行力不强、抓落实能力偏弱的问题,我们以增强政治功能为突破树牢一种意识,管好两个群体用好一支队伍

树牢一种意识,即政治引领意识。针对一些基层党组织存在不敢领导、不敢牵头、不敢组织、不敢协调的问题,引导基层党组织树牢坚持党对一切工作领导的理念,善于从加强党的领导的角度思考问题,提高政治站位、敢于大胆履职,理直气壮发挥统筹协调作用。

管好两个群体,即各类组织和广大党员一是对各类组织强化政治引领。通过兼职领导、议事协商、共驻共建等办法,提升基层党组织对其他各类组织的领导和协调能力。如:坚持以村(社区)为单位抓党建,推进党组织书记、委会主任“一肩挑”社区党组织书记、业委会主任、居委会主任“一肩挑”,实现党对村民、社区居民自治的有效领导。二是对广大党员强化政治规矩。时刻把思想政治建设摆在首位,把严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度作为基本抓手,以严肃的组织生活经常提醒党员讲政治、守规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

用好一支队伍,即“访惠聚”工作队。在基层组织建设中,注重发挥“访惠聚”工作队优势,贯彻镇党委工作安排,联系群众入户走访,稳步推进各项重点任务落实,帮助提高各村(社区)“两委”干部素质,传授群众工作方法,增强基层组织的战斗堡垒作用。

第二,以服务中心大局为引领,切实解决“不会抓”的问题

习近平总书记强调,要坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。我们把党建工作与中心工作紧密结合起来,找准方式方法,用好三个结合”,有效杜绝“两张皮”。

一是学与思相结合。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真学习党中央重大决策部署,全面贯彻自治区党委、阿克苏地委、阿瓦提县委关于社会稳定、疫情防控安全生产、乡村振兴、基层治理等中心工作要求,紧紧围绕上级工作安排部署,深入思考建设什么样的组织、选拔什么样的干部、配备什么样的班子、引进什么样的人才、健全什么样的制度、完善什么样的机制,主动把党建工作放到中心大局去谋划、去设计,确保党建工作始终保持正确政治方向。

二是思与行相结合。引导全镇党员干部和各村(社区)“两委”成员站在大局全局高度看问题,蹲在田间地头干工作。站在高处,才能正确领会中央精神;干在实处,才能把自治区党委、阿克苏地委、阿瓦提县委的决策部署落到基层。如:我们托万克库拉斯村围绕改善农村人居环境,全面推进“抓党建促乡风文明”工作,以党组织引领、党员带动促进了环境整治、移风易俗。

三是行与改相结合。只有善于提出问题,才能有效解决问题。抓党建、促结合,要始终坚持问题导向,不断思考问题、找准问题、分析问题、整改问题,使基层党建工作更好地适应不断变化的中心工作需要。我们结合基层治理实际,组织各级党组织开门搞整改、听意见、作承诺。如:我们达康村开展“向人民汇报”开门议政活动,现场解答养老保险、农业生产10余项群众关切问题。

第三、以密切联系群众为方法,切实解决“不实抓”的问题

习近平总书记强调,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。我们教育引导党员干部树牢群众观点,站在群众立场想问题、办事情,重点健全三个体系”。

一是健全直接连通群众的组织体系。针对疫情防控中暴露出的基层组织体系还不够健全、组织末梢比较散乱、联系群众断层缺位等问题,进一步织密基层组织网络,加快构建村(社区)党支部书记+村党小组组长(社区网格管理员)的组织体系,实行党员联系户制度,做到哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有群众哪里就有党员联系,打通服务群众“最后一米”。

二是健全解决群众问题的工作体系。当前,群众反映问题渠道不便捷、涉及多个部门的问题解决效率不高、解决问题的过程和结果缺少监督等问题还不同程度存在。为更好地解决群众问题,我们从最基层的群众“吹哨”抓起,从最基础的平台“接哨”抓起,从最关键的部门“办哨”抓起,从最有效的考核“督哨”抓起,形成了群众问题及时发现、快速解决、时时监督的闭环机制。2021年以来,共解决各类群众问题3000余件。

三是健全群众广泛参与的评价体系。要让群众叫好,就要向问题叫板。以往评价工作多是以上评下、层层听汇报、层层要材料,容易造成过度留痕、增加基层负担,也难以看到真实情况、听到真实声音。我们常态化开展评议基层党组织活动,每半年一次,动员群众对村党组织进行民主评议,把群众的参与度和满意率计入基层党建考核结果,推动评价工作由“唯上”向上下结合转变、由重留痕向重实绩转变,倒逼做好群众工作。

第四、以强化基层党组织书记激励保障切实解决“不愿抓”的问题

习近平总书记多次强调,要关心关爱基层干部,满腔热情地给予他们支持和帮助。在实际工作中,一些地方对基层党组织书记队伍建设说起来重要、抓起来次要,对党务干部岗位说起来重要、用起来不要,缺少有效激励,影响了抓党建效果。我们坚持树立三种导向,切实做好激励关怀。

一是树立注重实绩的导向。在坚持政治标准前提下,对那些在深化改革、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等重大任务中表现突出的基层党组织书记,给予更大激励、更好保障,以此增强工作动力和岗位吸引力。我们2020年4月份开始,常态化选聘优秀村(社区)党组织书记进入事业编制,一个重要标准就是看工作业绩,全部突出了业绩优先的工作导向。

二是树立竞争择优的导向。针对部分基层党组织书记特别是村党组织书记占着位置混日子、甘于看摊守业、不思进取等问题,进一步健全村党组织书记动态调整和分类分级管理机制,实行一年考核一微调、三年聘期考核一小调、五年换届考核一大调及重点工作考核随时调,每年组织一次公开选拔,吸引高学历年轻人才到村工作,引导村党组织书记增强紧迫意识、转变作风、努力工作。

三是树立大抓党建的导向。针对一些基层党组织书记不愿抓、不想抓党建工作,包括个别组工干部也不愿意到党建处室工作等问题,我们积极引导树立抓好党建是最大政绩的工作理念,采取加快岗位流动、增加奖励指标、优先提拔使用及机关工委每年向同级党委推荐可提拔的党务干部等措施,增强党务干部的荣誉感和获得感,促进担当干事。组织部门评价基层党建工作,把分管党建的干部是否合理配备使用作为重要参考,切实为从事党建工作的干部撑腰鼓劲。

第五,以发扬创新和斗争精神为动力切实解决“抓不好”的问题

习近平总书记指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,强调领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领。一些地方抓党建存在创新意识不足、斗争精神不强,原则性有余、突破性欠缺,墨守成规、求稳怕乱等问题,影响了工作质量,迫切需要解放思想、迎难而上、破旧立新。我们主要在三个力”上下功夫:

一是破除阻力。凡是党建抓得好的地方,都能打破一些条条框框,有一些创新招法;反之,只能是循规蹈矩、按部就班,辛苦同样不少,却工作平平、看不到成效。我们坚持把创新当成习惯,在遵循中央政策规定的前提下,在深入调研、基层欢迎、可解难题的基础上,敢于当第一个吃螃蟹的人,创造一流业绩。

二是善于聚力。个别地方不善于集聚基层智慧,单靠几个干部抓党建,很难抓出成效和水平。我们积极推进党建工作项目化管理和分类试点工作法,通过一一品试点,逐级上升到全镇层面推开,形成群策群力、合力攻坚的良好态势。

三是给足压力。一些地方党建工作责任落实不到位,压力传导逐级递减,乡镇一级有所弱化,村社区一级明显减弱,影响了抓落实效果。我们采取组工干部蹲点带片调研、明察暗访、“走流程”体验、随机抽取党支部书记参加述职评议及重点工作量化排序、定时通报等办法,有效传导压力,促进了党建工作落实。

筑牢“最后一公里” 基层党建开新局-阿瓦提县党建网