1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 要闻
  4. 要闻
  5. 详情

阿瓦提县人民政府召开2021年第一次全体会议暨廉政工作会议

日期:2021-02-24
来源:阿瓦提县
【字体:

2月24日,阿瓦提县召开2021年人民政府第一次全体会议暨廉政工作会议,总结回顾2020年工作,安排部署2021年重点任务,进一步动员和号召政府系统各部门、各级党员干部牢记职责使命,主动担当履职,不折不扣地完成今年各项目标任务,奋力开创建设平安和谐富裕美丽阿瓦提新局面。

县委副书记、政府县长吾布力喀斯木·买吐送出席并讲话,县分管领导主持会议。

会议指出,县人民政府在地委、行署和县委的坚强领导下,团结带领全县各族干部群众万众一心、众志成城,克服了新冠肺炎疫情冲击和经济下行压力加剧等不利因素影响,年度各项目标任务全面完成,“十三五”圆满收官。一是疫情防控有力有序。始终把疫情防控作为重要政治任务,坚持“外防输入、内抓规范”,立足“四早”要求,建立“八项监测预警机制”,落实无缝对接、闭环管理,坚决把好入口关,做好“三件事”,牢牢掌握了疫情防控的主动权。二是经济发展平稳健康。实现地区生产总值62.88亿元,增长5.8%,固定资产投资33.78亿元,增长32%;限额以上社会消费品零售总额1.92亿元,增长15%;规模以上工业增加值2.97亿元,增长9.6%;城镇居民人均可支配收入32258元,农牧民人均纯收入18566元。三是脱贫攻坚扎实推进。紧扣“两不愁三保障”,严格落实“四个不摘”“八个不变”和“三专一访”工作要求,以就业扶贫、产业扶贫为重点,不断提高贫困群众收入,脱贫攻坚成果不断巩固。四是社会事业全面进步。累计开展就业培训5924人次,转移农村富余劳动力就业2.4万余人次,城镇新增就业3575人;顺利完成自治区义务教育均衡发展评估验收;深入推进医疗惠民工程,实现药品、医疗耗材“零差率”销售;全民推行“农村两孩”政策,人口出生率控制在6.68%;改造城区老旧小区24个、棚户区1000户,建设公租房、农村安居房1988户,新(改)建农村公路254.11公里,群众生产生活条件明显改善。五是“六型”政府建设深入推进。以党的政治建设为统领,推动学习教育常态化制度化,政府系统党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信” 更加坚定。

会议强调,县委(扩大)会议和政府工作报告提出了目标任务,政府各职能部门要对表对标,认真抓好落实,确保2021 年圆满完成各项既定目标。一要坚持农业农村优先发展,按照“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”发展目标,不断优化产业结构,提升农业生产效能,夯实乡村振兴根基;持续优化棉花种植结构,推广“一主一辅”良种栽培,加快推进棉花良种繁育基地建设;建成“阿瓦提红”葡萄和“胡安娜杏”种植基地;优化壮大特色订单农业;加大设施农业基地建设力度;积极发展智慧农业。二要坚定不移把推进工业发展作为带动经济增长的强力举措,培育壮大纺织服装、农副产品精深加工和光伏发电优势产业,促进工业强基增效、转型升级,力争年底规模以上企业达到14家;支持光伏产业园企业储能改造、扩大规模;成立为企服务中心,全力帮助企业“减负、解难、融资、保产”;坚定不移把项目建设作为带动经济增长的强力抓手;坚持以旅游业为核心,推动第三产业总量扩张、结构优化、水平提升;以G580一级公路、阿阿铁路及火车站建设为契机,高标准规划建设物流园区;大力发展地摊经济、夜间经济、马路经济,促进消费升级,激发市场活力。三要坚持把就业作为政府的“一号工程”,早谋划、早安排、定目标、定任务、强措施,实现农村富余劳动力有序转移就业。要着力加强已脱贫劳动力稳定就业,着力做好农村“4050”劳动力在农业实体内部就业攻坚行动,确保就业持续稳定。

会议要求,加强政府系统党风廉政建设和反腐败工作,要全面从严治党、持续转变作风、深化执纪监督,为建设廉洁高效、人民满意的服务型政府筑牢根基。要全面落实从严治党要求,政府系统领导干部要始终绷紧纪律规矩这根弦,筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强干事创业的行动自觉,坚决贯彻新时代党的治疆方略,坚决落实自治区、地区的重大决策部署,对县委、政府的工作安排,不折不扣落实到位。要坚定不移推进转变作风,讲规矩、守纪律,带头落实中央“八项规定”和自治区党委十条规定精神。要持续强化执纪监督力度,坚决遏制腐败蔓延势头。要坚持以“六型”政府建设统领各项工作,持之以恒转作风、提效能、优服务、促发展,确保党中央、自治区党委、地委和县委各项决策部署落地生根、取得实效,奋力夺取“十四五”开局之年经济社会发展各项事业新胜利,以优异成绩向建党100周年献礼。

会上还宣读了《关于2020年阿瓦提政府系统效能评价情况的通报》和《2020年政府系统党风廉政建设和反腐败工作情况通报》,相关单位分别作了交流发言和表态发言。

县委、人大、政协各1名县领导;县人民政府领导班子成员;县委组织部、宣传部、统战部、政法委主要领导等在主会场参会,各乡(镇)设分会场。

阿瓦提县人民政府召开2021年第一次全体会议暨廉政工作会议-阿瓦提县党建网