1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 远教动态
  5. 详情

阿瓦提县注重加强党史学习教育提升党课质量

日期:2021-02-19
来源:阿瓦提县
【字体:

近年来,阿瓦提县深入学习党的创新理论,加强党史学习教育,注重在围绕党课教育的内容、形式、机制上下功夫,进一步提升党课质量,为共产党百年华诞献礼。

注重专业,建立优秀师资库。以全县各级党员干部为主体,县委主要领导轮流讲党课,邀请自治区、地委党校或绍兴市委党校领导讲授“精品党课”的形式,围绕党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史、党的十九届五中全会精神,第三次中央新疆工作座谈会精神等内容,教方法、传经验,提升党课质量效果。坚持立足实际、分类施教原则,分层级分类别精心选题、认真备课,提高党课的指导性和针对性。今年以来,县级领导干部带头上党课9场次,县直单位主要领导讲党课5场次,切实发挥表率带头作用,带动党课教育全面有序开展。

注重创新,不断丰富党课形式。利用本地红色资源,采取现场教学、实地观摩等形式开展体验式教学,先后组织各级党员干部参观警示教育基地、也克力党史教育基地共8场次,通过现场以案说理、情景相融等方式,补足党员干部“精神之钙”,增强党课的趣味性。运用多媒体、党员(远程)教育、国家干部网络学院等学习平台,通过主题讨论、情境创设、答疑释惑等方法深入开展交流,确保党课主题明、党性浓、内容实,进一步增强党性教育的直观性和实效性,提升党员干部党性教育质量。

注重常态,创建党课全程指导机制。明确各级党组织书记是开展基层党课教育的第一责任人,注重在加强党史学习教育上统筹谋划推进,同时将党课开展情况,纳入年度党建工作考核范围,确保实效。实行预审报送制度,建立健全效果评价机制,党课结束后,指导组及时深入基层,采取实地走访、座谈交流等方式,征求党课效果评价意见。党课讲师不定期下乡,采取“一对一”模式为基层党员干部指导实践,用通俗易懂的家常话,提高基层党员干部的积极主动性,推动基层工作有序、高效开展。

阿瓦提县注重加强党史学习教育提升党课质量-阿瓦提县党建网