1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 群团组织
  4. 详情

项目支撑 产业集聚 为经济发展注入强劲动力

日期:2021-02-15
来源:阿瓦提县
【字体:

今年,阿瓦提县坚持把工业作为强县之本,把项目建设作为加快经济发展的“牛鼻子”,把招商引资作为“一号工程”,按照“一区三园”产业布局,巩固提升特色优势产业,培育壮大新兴产业,推动工业转型升级。

近日,在阿瓦提县棉纺制造产业园内,上个月刚刚投产,以生产有机肥为主的新疆仁华生物肥料有限公司阿瓦提分公司一派繁忙景象。粉碎车间内两台装载机来回穿梭,装运各种原材料;发酵车间内,一台大型全自动搅拌机高速运转;制粒和包装车间内,工人们正在进行设备的后期焊接工作。 

据了解,该公司是通过招商引资,是阿瓦提县落户的首家规模化有机肥生产厂家,在全地区同类企业中也属于领先之一。

新疆仁华生物肥料有限公司阿瓦提分公司技术总监李晓杰说:“有机化肥的主要原料就是采用当地的牛粪、羊粪等一些原材料,就地取材、变废为宝,我们公司与哈尔滨工业大学、郑州大学进行了深度合作,针对新疆盐碱地较多的因素,将肥料添加菌种之后,有效地改良土壤的盐碱度。

目前,公司年产成品有机肥在30000吨以上,生产总值可达3600万元,不仅有效利用40000吨当地原材料,还解决了20多人就业。公司二期建成投产后,带动就业人数可达200人以上。

新疆仁华生物肥料有限公司阿瓦提分公司员工肉斯旦木·吾休尔说:“我是2020年6月份开始上班,每个月工资4000元,而且公司管吃管住,在这里地方上班后,生活越来越来红火了,家庭收入也提升了许多。”

新疆仁华生物肥料有限公司阿瓦提分公司负责人邵杰说:“二期工程计划在今年增加复混肥、水溶肥、滴灌肥等,总体规划已经做好。计划在三月份开始筹备,二期工程建成后产量将达到10万吨以上,面对全地区进行销售。”

目前,阿瓦提县棉纺制造产业园已建好标准化厂房45万平米,入驻企业25家,涉及棉纺制造、设备制造、水泥制品等,解决用工2000余人。为加快全县经济发展,2021年还将扩建30万平米的标准厂房和建设为企服务中心,计划新增落户企业16家以上,其中产值超亿元企业3家以上,新增就业1000人以上。

阿瓦提县工业园区管委会服务企业负责人李斌说:“今后,园区管委会将认真贯彻落实地委、县委全委(扩大)会议精神,统筹疫情防控和经济发展工作。一是全力做好为企服务工作,跟踪企业,协调企业用水、供电、供气、用工等生产要素的保障,助力企业满负荷运转,为一季度工业经济开门红奠定基础。二是进一步抓好2021年园区项目建设,尤其在基础设施建设项目方面,为企业入驻提供项目承载能力。三是将进一步优化营商环境,全力招商引资,继续推行为企业“跑、帮、办”业务,一次性为企业办理各项手续,通过各种措施助力全县经济高质量发展。

项目支撑 产业集聚 为经济发展注入强劲动力-阿瓦提县党建网