1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

“三学三点三结合”全面提升基层党员素质

日期:2021-01-27
来源:阿瓦提县
【字体:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会以及自治区党委九届十次、十一次全会精神,阿瓦提县通过制定《阿瓦提县今冬明春村(社区)干部和农牧民党员集中培训方案》《阿瓦提县今冬明春村(社区)干部和农牧民党员集中培训课程安排表》,不断优化基层教育培训模式,全面提升广大基层党员能力素质。

三学定性,筑牢基层党员的政治性。端正态度学。将今冬明春培训作为一次党性教育、思想升华的机会,加大党性教育课程在各个班次的设置比重,帮助干部打好“理论桩”、筑牢“思想魂”。自查自省学。结合自身实际,认真学习理论知识、业务知识,对照党章党规条例自我剖析,使得参训学员学有所思、学有所悟、学有所得,着力解决思想上、服务上的问题。遵守纪律学。将理论学习阵地作为锤炼党性的熔炉,严格按照合格党员标准要求自己,尽快转变角色,增强服务意识,认真扎实完成培训任务,自觉遵守培训班各项规章条例,进一步坚定党的理想信念。

三点发力,全面提高党员的积极性。依托县、乡两级党校以及远程教育平台,分批次开展小班制培训。开办县委党校示范培训班。在县委党校设置主课堂,集中培训257名村(社区)后备干部,围绕村干部能力提升方面,采取“点对点教方法、面对面传经验”方式,不断锤炼干部专业作风、提升干部专业技能、培养干部专业精神。开办乡(镇)党校集中培训班。按照疫情防控相关要求,严格控制参训学员人数,在乡(镇)党校设置分课堂,集中培训农牧民党员,全面提高基层党员政治站位和政治觉悟,切实提升基层党员队伍整体素质。开办远程教育平台同步培训班。在村一级设置分课堂,通过远程教育平台视频连线同步开展培训,分批对农牧民党员开展培训。目前,累计开展农牧民党员培训76场次,培训农牧民党员1038名。

三个结合,突出教育培训的灵活性。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届五中全会等精神,深入开展“民族团结一家亲”活动,开展党员结对帮扶活动,不断增强基层党员的服务意识和宗旨观念。针对部分国家通用语言文字水平不高的村(社区)干部,依托远程教育平台,将日常办公技能、语言交际能力等作为培训重点,全面提高农牧民党员线上学习效果。围绕“党的建设、乡村振兴、疫情防控”等业务知识,对基层党员干部进行专题培训,激励广大基层党员学有榜样、赶有目标。

“三学三点三结合”全面提升基层党员素质-阿瓦提县党建网