1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

以培促进,全面提升基层党员能力素质

日期:2021-01-21
来源:阿瓦提县
【字体:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会以及自治区党委九届十次、十一次全会精神,阿瓦提县认真制定了《阿瓦提县今冬明春村(社区)干部和农牧民党员集中培训方案》和《阿瓦提县今冬明春村(社区)干部和农牧民党员集中培训课程安排表》,明确了全县基层干部和农牧民党员培训工作的指导思想、总体目标、主要任务和培训重点,进一步提高了党员干部的思想觉悟,强化责任担当,全面提升村(社区)干部和广大农牧民党员的能力素质,阿瓦提县组织举办了今冬明春村(社区)干部和农牧民党员专题培训。

据悉,此次培训主要突出政治训练,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届五中全会精神,党章党规条例,法律法规法典,第三次中央新疆工作座谈会,自治区党委九届十次、十一次全会精神,以及党的建设、维护稳定、城乡治理、乡村振兴、疫情防控、民族宗教、科学文化知识等政策业务,对基层党员干部进行专题培训,学理论、强党性、提素质、增能力,为基层党员干部更好的履职尽责充电蓄能、加油鼓劲。同时针对部分国家通用语言文字水平不高的村(社区)干部,依托远程教育平台,将日常办公技能、语言交际能力等作为培训重点,开展国家通用语言专题培训,全面提升基层干部国语水平和应用能力。

按照学懂弄通做实的要求,充分利用此次培训时间,在鉴定党员理想信念上下功夫,全面提高党员政治站位和政治觉悟,切实提升基层党员队伍整体素质,强化党员干部的责任担当,充分发挥党员先锋模范作用。本次党员专题培训活动采取新形式,采用新思路,运用新方法,并结合新冠肺炎疫情防控的实际要求,严格控制人员规模,避免人员聚集,按照每个会场不超过30人的原则,依托县、乡两级党校以及远程教育平台,采取在县委党校设置主课堂,乡镇设置分课堂的方式,分批次小班制开展培训,乡镇分会场人数较多可在村一级设置分课堂,通过远程教育平台视频连线同步开展培训。目前,各专题培训项目有条不紊的开展,村(社区)干部和农牧民党员培训共计开展83场次,累计培训基层党员1295人,其中由县委组织部组织实施的县委党校示范培训班,农村基层党员干部培训已举办7场,培训村(社区)后备干部257人;同时各乡(镇)、村(社区)结合实际,利用远程教育平台设置分课堂,分批次扎扎实实地对农牧民党员开展培训,全县7镇2乡累计开展农牧民党员干部培训76场次,培训农牧民党员1038名。

各乡(镇)党委严格落实此次基层党员培训工作,积极组织村(社区)干部、农牧民党员参加培训,并进行测试,将成绩纳入年度绩效考核范围,对成绩不合格人员适当扣除年底绩效奖金。

阿瓦提县委组织部副部长雷刚说:“通过开展今冬明春村(社区)干部和农牧民党员专题教育培训,满足了村(社区)干部和农牧民党员的培训需求,不仅展示了党员干部信念坚定、实干担当的主旋律,更体现了基层干部不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华的优良作风。

以培促进,全面提升基层党员能力素质-阿瓦提县党建网