1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 老干部工作
  4. 工作动态
  5. 详情

阿瓦提县退休党员干部发挥“三员”作用 助力经济发展

日期:2021-01-14
来源:阿瓦提县
【字体:

阿瓦提县根据退休党员干部特点、专长和社会需要,本着自觉自愿、量力而行的原则,在做好疫情防护的前提下,坚持从实际出发、因人因地制宜,引导发挥“三员”作用,为各项事业发展增添正能量。

当好经济发展“监督员”。我县50名退休党员干部代表先后实地查看老旧城区改造、乡村人居环境整治、特色街区创建、群众服务帮带等工作开展情况,积极听取身边群众意见建议,引导群众都要参与进来,努力形成人人参与、人人尽责、人人共享的社会治理格局。对群众提出的7条意见建议和5件困难诉求,及时进行梳理汇总,上报有关单位,并加强联系,跟进服务,确保及时予以解决,尽最大力量帮助各行各部门扎实有效推进各项工作,助力夺取疫情防控和经济发展双胜利。

当好政策法规“解读员”。随着疫情防控形势逐步好转,我县退休党员干部代表深入社区、市场、乡村,用群众愿听、爱听、易懂的白话、方言和大众语言,以口语化的表述,积极宣传优惠政策,帮助小商铺充分了解党和政府的好政策,将疫情影响降到最低,助力经济快速提升。深入校园,用今昔对比、社会变迁、身边变化、在享受的改革发展成果等事实,让广大青少年切身感受民族团结进步带给各民族的福祉。破解基层宣传工作宣传力量薄弱、宣传方式方法单一、不会讲、群众不愿听等困境,在做好人员不聚集的前提下,成为组织群众、宣传群众、动员群众的行家里手。

当好社区干部“辅导员”。针对当前年轻干部社会阅历不足、工作经验欠缺等问题,我县10名退休党员干部以退休老党员的身份积极支持社区工作,每周抽出半天时间到社区,与社区年轻干部一起研讨、一起干,把自己多年来做群众工作的好经验、好方法传授给社区年轻干部,教育引导他们更好地宣传、引导、服务、凝聚群众,帮助他们提升工作能力。

阿瓦提县退休党员干部发挥“三员”作用 助力经济发展-阿瓦提县党建网