1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 新兴组织党建
  5. 详情

阿瓦提县“五抓”力促新兴领域党建提质升级

日期:2021-01-14
来源:阿瓦提县
【字体:

近年来,阿瓦提县以党建促发展,以发展强党建,充分发挥企业党支部的政治核心作用和先锋模范作用,通过抓理念、抓组建、抓制度、抓队伍、抓优劣,实现党建工作与企业发展融合并进、相融共进。

抓理念,提升党建引领力。坚持把党组织活动与企业经营管理活动有机结合,深度融合,做到目标同向、思想同心、工作同步、互促共进。通过党组织班子与企业管理层“双向进入,交叉任职”,让党建工作与企业管理紧密融合、高度结合;把党建工作嵌入生产经营全过程,通过将人才培养与党员发展有机结合,实施把人才培养成党员、把党员培养成人才,把党员人才培养成管理层,最终将公司党建优势、人才优势转化为企业的竞争优势、发展优势、实力优势。

抓组建,提升党建带动力。坚持“无组织抓组建,有组织抓规范,已规范抓创新,已创新抓示范”工作思路,加大“边摸排、边组建、边巩固”工作力度。对没有党员的新兴组织,采取选派党建指导员、建立群团组织等方法,实现党的工作覆盖。对已建立党组织的新兴组织,在抓实基础党务工作的基础上,经常性组织开展“立足岗位做贡献,服务发展争先锋”、党员先锋岗、党员责任区、党员承诺践诺、党员技术攻关组、“党员身边无假货”、“我为企业献一策”、“一名党员、一面旗”等主题活动。通过活动营造先进的企业文化,服务企业健康向上发展。

抓制度,提升党建支撑力。实行归口管理、属地管理、兜底管理,建立党建联系点、党建研究、述职评议考核、定期恳谈、党建指导员选派等制度。每名党工委班子成员联系3—5个新兴组织,重点联系软弱涣散和从业人员较多的新兴组织党组织,常态化推进联系点党建工作;行业党工委每年至少专题研究2次新兴组织党建工作,推动党组织组建。每年底各行业党工委书记向县委述职,新兴组织党组织书记向对口行业党工委述职,接受上级党组织考核评议;党建指导员每月组织出资人与党组织书记召开会议,加强沟通协商,实现党的工作覆盖。

抓队伍,提升党建组织力。全面提升新兴领域党务干部素质,每年做到新兴领域党组织书记、出资人(负责人)、党建指导员、全体党员培训全覆盖,对新任党组织书记进行任职培训不少于10天;其他人员每年集中轮训一遍,时间不少于56学时。课程设置主要以党务基础知识、企业经营管理等内容为主,提高开展党务工作和做好企业经营的能力水平。建立新兴组织党务工作者人才库,加强党员发展,不断壮大党员队伍,大力培养优秀年轻党务人才,储备一批党务骨干,为新兴组织开展党建工作持续注入活力。

抓优劣,提升企业竞争力。结合新兴组织经营运行情况、职工队伍情况、党员队伍情况、出资人(负责人)情况等,每年按照10%比例倒排软弱涣散基层党组织,由组织部分管副部长和组织二室人员包联整顿,为其制定党建工作对象清单、问题清单、任务清单、责任清单,压实行业党工委主体责任,紧盯整顿工作情况。县域内18个行业党工委每年至少培育1个本行业新兴组织党建示范点,县委组织部每两月组织召开现场会(推进会),选取3个行业党工委,组织各行业党工委党务工作者及企业党组织书记观摩,提高党建工作整体水平。

阿瓦提县“五抓”力促新兴领域党建提质升级-阿瓦提县党建网