1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 新兴组织党建
  5. 详情

阿瓦提县规范两新组织建设促党建质量提升

日期:2021-01-14
来源:阿瓦提县
【字体:

今年以来,为切实扩大党的组织和党的工作在非公有制企业和社会组织中的覆盖面,阿瓦提县认真贯彻落实全国组织部长会议精神和基层党建重点任务推进会部署要求,聚焦两新组织“两个覆盖”,严格规范党组织建设,确保党建工作取得进一步提升。

全面排查摸底,动态掌握变化。按照有无“固定经营场所、10名以上员工、生产经营活动”的原则,对非公有制企业进行分类汇总,同时摸排梳理社会组织基本情况,每月进行动态跟新,截至目前,全县共有“三有”非公有制企业49个,非“三有”非公有制企业123个,社会组织167个,已成立新兴组织党组织67个,覆盖“三有”非公有制企业40个,非“三有”非公有制企业32个,社会组织95个。

加强党建指导,建强基层组织。由各行业党工委精心选派党建指导员70名,制定包联计划,每周对所负责非公有制企业和社会组织党建工作开展指导,及时发现问题,制定相应整改措施,尤其是在发展党员、“三会一课”“5+X”等制度落实和组织生活开展方面进行规范完善,截至目前,新兴组织领域发展党员19名,有效壮大新兴组织党组织队伍,为党建引领企业发展作用的发挥奠定基础。

健全工作机制,推进融合互促。建立健全运行机制是巩固提升两新组织党建工作的重要保障,注重从队伍建设、经费保障、政策支持等方面着手,推动两新组织党建工作从有型覆盖走向有效覆盖。今年以来,共拨付新兴组织党建工作经费10万元,为新兴组织党建工作的正常开展及党建示范点的打造提供必要保障,实现企业与组织发展的深度融合、同频共振。

阿瓦提县规范两新组织建设促党建质量提升-阿瓦提县党建网