1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

阿瓦提县用“加减乘除”法大力发展壮大村 集体经济

日期:2020-11-19
来源:阿瓦提县
【字体:

近年来,阿瓦提县立足本县实际,着力在发展壮大村集体经济上作文章,切实解决好村集体“有钱办事”的问题,增强农村基层党组织凝聚力、向心力、战斗力,不断提升村级组织服务群众的能力。

用好“加法”,努力在“以地生财”上下功夫。一是全面推进“土地清理”工作。成立农村土地清理工作领导小组,乡镇成立分组,集中对全县161个行政村集体土地进行了全面清查、重新丈量。通过重新丈量、自首悔过、检举揭发、干部清退等手段,共收集信息线索8700余条,核查土地承包合同3.4万余份,丈量土地97.2万余亩。截止目前,全县集体土基本清理完毕,清理后全县村集体较清理前多出10.87万余亩,每年可增加村集体收入1600余万元。二是开展“非法开荒”治理工作。为进一步推进我县严厉打击和依法治理非法开荒专项工作,县主要领导亲自挂帅,先后3次主持召开工作会议,做出规划部署,自然资源局、农经局等单位牵头,通过卫星扫描、图斑核查等方法,深入开展清理工作。截至目前,已核查图斑455个,立案437起清理非法开荒土地13.72万亩,收缴罚没款2425.35万元,并确定可重新发包土地4.33万亩,预计增长村集体经济收入649.5万元。三是深入开展“土地确权”工作。为有效防止村集体土地“前清后乱”的现象发生,结合地委对“土地确权”总体部署,对土地承包合同进行了全面规范,统一印制《村集体土地承包合同文本》。出台《阿瓦提县乡村集体土地发包管理办法》,详细规范了村集体土地的发包程序、期限、承包费收缴、管理。同时,对全县“30年承包地”价格进行了核查清理,清理出低价承包地6.3万余亩,规范150元/亩发包价格,增长村集体经济收入800余万元。

用好“减法”,努力在“化繁为简”上下功夫。一是减少人员经费支出。加强经费保障,全额拨付“四老”人员补助,对无自筹能力的村全额拨付村(组)干部报酬、村级运转经费。将村民小组长报酬纳入县财政预算,全面精减村民小组干部队伍,通过法定程序优中选优,将原有的“一正两副”精减为“一正”,减少村级人员管理经费支出。二是减少日常费用支出。村级除日常用纸、碳粉、笔墨之外,其他桌椅、电脑、电器等办公设备采购必须报县委组织部备案,凡未备案的不得报销,并按违反财经纪律处理。严格落实村级接待费“零控制”制度。明确乡村两级严格按照《阿瓦提县财经所支出科目》规定的科目进行报支。三是减轻村级在公共基础设施建设负担。在项目欠款上由财政部门兜底,施工上通过“四议两公开”程序,采取群众自发投工投劳,开展道路硬化、水利设施修建、公共绿化等项目,改善人居环境,减轻集体在公共基础设施建设上的负担。

用好“乘法”,努力在“多元增收”上下功夫。一是强化产业延伸增收。依托村级阵地,通过村集体出资修建,村民认购承包的形式,修建门面房1067间,建成以村级阵地为主,小商店、小饭店、小夜市、理发店、缝纫店、榨油坊、手工业小作坊、修理铺等个体产业环绕的村级经济圈,提供以贫困户为主的就业岗位4100余个,各村集体经济年均增收1.1万元。同时精准摸排集体经济薄弱村,积极与县城市保障性住房投资建设管理有限公司对接,将其闲置的81间门面房按面积分配至集体收入低于15万元的42个村,每个村平均分配到约200㎡。由县城市保障性住房投资建设管理有限公司与各村签订合同,明确资产归公司,签订合同之日起30年内使用权限归村集体,集体经济薄弱村村集体收入预计年均增长5万元。二是强化社会输血增收。积极发挥村级组织作用,以村集体收入为担保,为农牧民合作社及贫困户提供担保贷款2100余万元。大力打造“村党组织+合作社+群众”的产业发展模式,结合棉花、红枣等产业优势,积极引进致富大户,建立网下作坊集群,网上产品直销的销售形式,通过服务惠农,产业反哺的方式,壮大集体经济。三是坚持服务行业增收。针对土地基础薄弱,产业优势不突出的城乡结合村,按照“互惠互利、有偿服务”的原则,以发展物业经济为牵引点,通过党组织牵头,成立家政公司、便民服务店等服务组织,提供家政、环卫、维修管护、垃圾清运以及餐饮、中介等有偿服务,增加集体收入。

用好“除法”,努力在“节流增效”上下功夫。一是健全制度,细化标准。推行“村财乡管县监督”制度,将村级财务规范化管理作为基层组织建设的重点工作,结合近年来财务管理的经验和教训,制定出台《阿瓦提县村级集体财务收支管理办法》,明确“三资”管理责任规范村级财务审批权限及流程,建立了村级财务备用金制度。二是严格预算,限额支出。深入推进村级财务开支预算制,明确每年1月、7月,由村第一书记组织召开村“两委”会议,研究制定半年开支预算,经“四议两公开”通过后严格执行。推行限额支出制,为防止乡村两级巧立名目、在日常运行费用上钻空子,对乡村两级日常办公用品进行了限额,即大村不超2万、中村不超过1.5万、小村不超过1万元。三是定期报审,从严监督。实行村级财务“月集中报审”制度,规定由乡(镇)财政所按照每村3000—5000元标准拨付备用金,村报帐员统一保管,每个月进行一次集中报审,根据支出情况及时补齐。乡(镇)农经站、分管领导审批时间不得超2天,3天之内必须完成报账有效防止长时间堆积票据、变成乱账的现象。

阿瓦提县用“加减乘除”法大力发展壮大村 集体经济-阿瓦提县党建网