1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 城市党建
  5. 详情

阿瓦提县依托“三个纽带”提升城市基层党建水平

日期:2020-11-13
来源:阿瓦提县
【字体:

今年以来,阿瓦提县充分发挥“大党委”引领作用,建立社区党组织联结各类组织、各种资源的桥梁纽带,着力构建互促共融、守望相助区域化党建格局,夯实城市党建的基层基础。

建立组织联结纽带。以提升有效覆盖为重点,扎实开展新兴组织党建工作,确保党的工作触角延伸到新兴组织每个角落。坚持以社区党组织为核心,以非公经济、社会组织综合党委为抓手,以行业主管部门管理为补充,通过单独组建、行业统建、龙头带建、派员帮建、挂靠组建等方式,着力解决新兴组织领域党组织和党的工作有效覆盖难的问题。截至目前,全县49“三有”非公企业覆盖率达到75.51%167社会组织党组织覆盖率达到89. 82%。在12个社区党支部配备新兴组织专职工作人员12名,加强对辖区“小个专”领域属地管理,有效填补新兴组织党建工作“空白点”,增强区域维护稳定的整体合力。为进一步提升新兴组织单独组建率,招募56名机关“红细胞”党群工作指导员深入158急需建立党组织的新兴组织开展指导,促党建业务提升。

建立服务联结纽带。坚持群众需求为工作导向,不断优化服务,把各类服务群众的资源联结进来,切实解决群众困难诉求。在全县开展“和群众在一起”系列服务活动,联合卫健、民政、医院、住建等行业部门,抽调精兵强将组建12支“和群众在一起”服务队和59服务群众小分队,把各行业“能工巧匠”“精兵强将”各种资源组织起来,变居民“上门”为干部“进门”,积极协调解决、妥善处置医疗救助、物业管理、纠纷调处等方面反映的问题,把服务工作做到群众心坎上。结合区位特点在全县12个社区58网格建立工作室,每月固定两次通过定点接访、走访入户收集社情民意。各级党员领导干部对走访中发现的突出问题和困难诉求进行分析研判、建立分类台账,并及时做出回应。

建立利益联结纽带。强化属地管理责任,赋予社区对辖区各行各业、各类组织创建评优选先推荐权和一票否决权,对驻区单位、联系单位及其负责人考核评议、选拔任用的建议权,确保社区党组织统筹有领导权、协调有话语权。完善基层治理格局,建立在社区党组织领导下的居委会、物业公司、业主委员会“四方联动”机制,推行物业公司、业委会中的党员与社区“两委”交叉任职,齐抓共管提升服务居民的效率。探索建立以社区党组织为领导核心的民俗理事会,为少数民族居民“四项活动”提供贴心服务,引导其培养良好社会风尚。

阿瓦提县依托“三个纽带”提升城市基层党建水平-阿瓦提县党建网