1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 机关党建
  5. 详情

阿瓦提县“三学”模式提升党员学习质量

日期:2020-11-06
来源:阿瓦提县
【字体:

年以来,阿瓦提县坚持把加强党员学习教育作为一项基础性工作来抓,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,创新探索“三学”模式,在强化理论武装上出实招、求实效,不断提高党员干部政治信仰,筑牢思想根基。

严格制度,突出重点“规范学”。坚持党内组织生活规范化,压实各级党组织从严落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日等党内生活制度,不简化、不变通、不走形式,使严格党内组织生活成为党员锤炼党性的“熔炉”。落实民主生活会制度,定期开展“谈心谈话、建言献策、集体座谈”等,用好批评和自我批评的武器,不断提高解决自身矛盾和问题的能力,增强政治定力。截至目前,各级党组织开展谈心谈话322场次,收集意见建议200余条。

因需施教,靶向定位“精准学”。将深化教育培训与“1+3”工作同频共振,与疫情防控、脱贫攻坚等重点工作同谋划、同部署、同落实,提升教育培训的指向性和实效性。始终坚持“缺什么、补什么;用什么、学什么”原则,将习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平治国理政(第三卷)》《习近平扶贫论述摘编》《党章》以及防疫应知应会知识纳入学习培训必学篇,不断提高党员干部政治觉悟、强化政治能力、增强政治定力。截至目前,开展党委(党组)理论学习中心组学习8场次。

创新载体,优化方式“随时学”。充分运用到村远程教育培训模式,结合阿瓦提县零距离等网络平台开展学习教育。坚持分类指导,灵活运用现有各类学习载体,适应党员多样化学习的需求,大力创新学习载体。通过持续跟进推广阿瓦提县零距离、抖音短视频、学习强国等APP平台,采取“学习宣传专栏、小测试、趣味图片、短视频等形式定期推送党的理论知识、党建工作动态、先进典型事迹等,切实增强学习的多样性和吸引力

阿瓦提县“三学”模式提升党员学习质量-阿瓦提县党建网