1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党员教育
  4. 远教动态
  5. 详情

河南《梨园春》松慧爱心团大型公益汇演走进阿瓦提

日期:2019-08-31
来源:阿瓦提零距离
【字体:

8月20日晚,河南《梨园春》松慧爱心团大型公益汇演走进阿瓦提县开展文化惠民演出,近10多名艺术家们为全县各族群众带来了独具特色的文化盛宴。县委副书记、政府县长吾布力喀斯木·买吐送及县四套班子在家领导和各族干部群众一起观看了演出。

演出当晚,县科技文化艺术中心座无虚席、热闹非凡,演出在戏歌《是党员就应该听从党指引》中拉开帷幕。随后《当干部就要常吃亏》等节目,反映了作为党员干部要切实增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”;始终把群众的事放在首位,解群众之所急,帮群众之所困,一心一意为民服务。豫剧《穆桂英挂帅》《刘墉下南京》等节目,艺术家们用精湛的唱腔、惟妙惟肖的表演,引得台下观众掌声不断、叫好连连,现场气氛热烈,高潮迭起。

“今天的戏剧节目让我耳目一新,这些节目一个比一个精彩。”观众买买提·艾买提说,“感谢河南的艺术家们给我们带来的精彩演出,让我们足不出县就能欣赏到豫剧,感受中华优秀传统文化的魅力,希望以后能经常举办这样的活动来丰富我们的文化生活。”

豫剧起源于河南,是中国五大戏曲剧种之一。豫剧是在河南梆子的基础上不断继承、改革和创新发展起来的,以唱腔铿锵大气、抑扬有度、行腔酣畅、吐字清晰、韵味醇美、生动活泼、有血有肉、善于表达人物内心情感著称,凭借其高度的艺术性而广受各界人士欢迎。因其音乐伴奏用枣木梆子打拍,故早期得名河南梆子。

近年来,阿瓦提县通过举办“刀郎文化”系列活动,加大了对刀郎文化的挖掘和巩固,不断促进了各民族之间交流交往交融,使得刀郎文化品牌逐步凸显。

河南《梨园春》松慧爱心团团长杨松慧说:“今年是新中国成立70周年,作为文艺工作者就是要把中华优秀传统文化通过自身的表演形式展现给大家。今天来到阿瓦提县进行公益汇演,意义重大、使命光荣,这里的各族群众热情淳朴、真诚善良,对我们的演出给予了高度的评价。今后,我们要发挥自身特长,满足人民群众日益增长的精神文化需求,为这里的父老乡亲们带来更多更精彩的表演。”

阿瓦提镇锦绣社区居民刘先生说:“自从离开河南老家,我再也没有机会欣赏这么精彩的表演,今晚的节目真是让我过足了戏瘾,唱念做打、一腔一调尽显专业素养”

阿瓦提县刀郎文化久负盛名,河南豫剧源远流长,这都是中华儿女宝贵的精神财富,在文化大发展、大繁荣的背景下,两种文化呈现多元化发展的大好趋势。此次大型文艺汇演,不仅为全县人民带来了戏曲文化的饕餮盛宴,而且进一步促进了两地民间文化的不断交流融合。

据了解,新疆中原文化促进会、河南《梨园春》松慧爱心团大型公益汇演将在我县开展为期两天的精彩演出,为丰富全县干部群众的精神文化生活再添浓墨重彩的一笔。(图/文  王延琪  姜维花)

河南《梨园春》松慧爱心团大型公益汇演走进阿瓦提-阿瓦提县党建网