1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 基层党建
  4. 农村党建
  5. 详情

【乡村振兴】阿瓦提县召开农村人居环境整治现场会

日期:2020-06-18
来源:阿瓦提零距离
【字体:

6月16日,阿瓦提县召开农村人居环境整治现场推进会。县委副书记、政府县长吾布力喀斯木·买吐送参加会议并作讲话,县委常委蔡赣主持会议。

当天,与会人员先后到各乡(镇)、片区管委会现场观摩21个点,并听取情况介绍。

吾布力喀斯木·买吐送指出,2020年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,也是全面建成小康社会目标的实现之年。各乡(镇)、片区管委要充分认识做好当前农村人居环境整治工作的特殊重要意义,进一步增强责任感、紧迫感,聚焦突出问题,加大工作力度,抓好任务落实,在统筹做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的前提下,加强农村人居环境整治,以实际行动推动农村环境质量稳步提升。


吾布力喀斯木·买吐送强调,各乡(镇)、各部门必须统一思想,明确目标,结合农村实际,不搞脱离生产生活、违背农民意愿的政绩工程和形象工程,要聚焦群众所思所盼,坚持“农民要什么,我们干什么”。推进农村示范村、示范组、示范户开展农村人居环境整治,不能生搬硬套城市做法,不能把农村集中居住点建成城市的缩小版、社区的复制品。要充分发挥农民的主体作用,乡村振兴的过程让群众参与、效果让群众检验、成效让群众受益,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

蔡赣要求,扎实推进“厕所革命”。6月30日前,户厕建设(改造)任务、验收任务必须全部完成,奖补资金7月底前务必全部兑付到位;深入开展村庄清洁行动,抓好农村交通要道两侧、乡村集市、巴扎、农贸市场等重点部位的清洁整治;全面推进农村生活垃圾治理,建立健全农村生活垃圾收集、转运、处置体系,确保2020年各乡(镇)、片区管委会生活垃圾基本得到治理的目标顺利完成;梯次推进农村生活污水治理,探索符合农村实际的治理模式,实现示范村90%以上农户污水得到有效治理。各乡(镇)、片区管委会,各部门要强化组织领导,密切配合,强化督促整改和宣传引导,以脚踏实地的工作态度,求真务实的工作作风,坚决打好农村人居环境整治收官之战。

会上,蔡赣宣读了《阿瓦提县农村人居环境整治工作进展情况》。

政府副县长阿不力米提·阿不都热依木、各乡(镇)长、片区管委会主任、分管农村人居环境整治工作领导、妇联主席及县农村人居环境整治工作推进协调领导小组成员单位主要领导参加了会议。(县农业农村局)

【乡村振兴】阿瓦提县召开农村人居环境整治现场会-阿瓦提县党建网