1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 群团组织
  4. 详情

【援疆风采】“同读一本书·共筑两地情” 绍兴60万册图书“落户”阿瓦提

日期:2020-06-04
来源:阿瓦提零距离
【字体:

6月3日上午,绍阿两地在阿瓦提县第二中学举行了“同读一本书·共筑两地情”图书捐赠仪式,共同见证绍兴学子对阿瓦提学生朋友的拳拳爱心和浓浓真情。

4月下旬,为进一步推进“文化润疆”,助力阿瓦提县教育均衡化发展,在绍兴市援疆指挥部的联系下,绍兴市教育局向全市中小学生发出“同读一本书·共筑两地情”捐赠图书的倡议。倡议发出后,全市师生积极响应,纷纷挑选出自己喜爱的图书进行捐赠,不到一个月,便收到图书60万册,涵盖了世界名著、国学经典、名人传记、科普读物、百科全书等各种适合义务教育阶段学生阅读的书籍。从5月中旬开始,一辆辆悬挂着“爱心传递两地·书香飘进校园——绍兴市教育局赠阿瓦提义务教育学校爱心图书”的专车,从绍兴市启程出发,驶往万里之外的新疆阿瓦提县。


阿瓦提县委副书记、市援疆指挥部指挥长、党委书记齐方良在捐赠仪式上向一直以来关心支持阿瓦提县教育事业的绍兴市教育局表示衷心的感谢!向绍兴市每一位献出爱心的老师、同学表示最真挚的谢意!他指出,万里递书香,真情护成长,图书捐赠活动为绍阿两地各族学生架起了连心桥、牵紧了友谊手,深刻体现了“绍阿民族团结一家亲”的深情厚谊。他强调,希望阿瓦提的学生们牢记习近平总书记对广大少年儿童的寄语,认真学习、好好读书,像爱护自己的眼睛一样爱护书籍,通过书籍和阅读与绍兴的学生们交朋友、结友谊、强团结,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起;希望老师们静下心来教书,潜下心来育人,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,引导学生读好书、好读书,自觉成为塑造学生品格、品行、品味的“好先生”“大先生”,努力办好人民满意教育,并让每个孩子健康成长;希望援疆老师们时刻牢记初心使命,发扬“舍家报国,倾情援疆”的大爱精神,在三尺讲台上“种桃种李种春风”,搭建起绍阿两地交往交流交融的桥梁,以自己的青春和激情,为阿瓦提教育事业发展作出自己应有的贡献。


阿瓦提县委常委、组织部长黄建霞向为阿瓦提县捐赠图书的绍兴市教育局及各级各类学校师生表示了崇高的敬意!她希望获得捐赠的学校倍加珍惜来之不易的图书,大力营造良好的读书氛围,为学生拓宽视野、提高素质、学好本领提供良好的条件;希望各位学生牢记绍兴市援助情谊,加倍珍惜学习机会,勤奋读书,刻苦钻研,以优异的成绩回报社会。


捐赠仪式上,现场连线了绍兴市教育局和上虞区实验小学。绍兴市教育局副局长丁初效表示,这次图书捐赠活动,在两地学生中播撒爱心的种子,收获了助人的快乐;拉近两地的距离,促进了民族团结;助推学生的成长,收获了更加美好的明天。加强对阿瓦提县教育对口支援,提升阿瓦提县教育水平,是绍兴市教育系统干部师生结缘、结对阿瓦提的感情所在,是真心实意帮扶办实事的职责所在,更是落实党中央战略决策的使命所在。同时,上虞区实验小学与阿瓦提县第二中学的同学们进行了线上相互问候,交流了读书心得。




读一本好书,交一位好友。绍兴的孩子们亲手制作书签,用“好书推荐卡”“传纸条”“写书信”的方式,深情寄语,为书香增添了一份温暖。有一张写给阿瓦提县同龄人的暖心纸条上写到:“赠不知名的小朋友:愿你像小王子一样,永远温暖善良,永远热爱自己的‘那颗星球’。”在援疆教师的第一课上,当得知绍兴捐赠的图书即将到达时,阿瓦提县实验小学五年级孩子争先恐后发言,希望用实际行动回应绍兴同龄人真挚情感,并纷纷拿起笔,写下了一封封朴素的回信。孩子们在援疆教师的帮助下,将一封封回信叠成了一颗颗五彩爱心,贴在了一个大石榴中,希望阿绍两地学子像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,把民族团结一家亲之歌永远唱响下去。





一本本书,是一扇扇窗,为追求知识的孩子们一次次打开了认识世界的窗口;一本本书,是一双双翅膀,为追求理想的孩子们一次次张开了翱翔蓝天的翅膀;一本本书,是一份份友谊,为绍阿两地孩子们绘出了绚丽多彩的中国梦。(梁富洋、冯祥桦)



【援疆风采】“同读一本书·共筑两地情” 绍兴60万册图书“落户”阿瓦提-阿瓦提县党建网